Siapa yang tak menyukai gorengan ? makanan ringan ini sangat digemari masyarakat Indonesia , terutama gorengan seperti tempe , tahu atau oncom . Rasanya kurang lengkap jika makan tanpa ada gorengan , gorengan tempe ataupun tahu biasanya dijadikan teman santap makan baik itu makan pagi , siang atau makan malam . Tak heran , jika komoditas ini menentukan hajat hidup orang banyak . Rasanya yang gurih , sedikit berminyak dan tentu renyah adalah jenis gorengan yang disukai , berbagai macam gorengan telah ada sejak lama , namun gorengan tempe , tahu atau pisang lah yang menjadi favorit .
Jika kita pergi ke pasar jajan atau melewati jalan raya , banyak sekali pedagang gorengan seperti PISTETA (pisang , tempe dan tahu) atau yang lebih ke Barat-Baratan seperti ayam goreng kentucky juga bisa dijumpai dari rumah makan mewah hingga pedagang kaki lima . Olahan makanan yang bisa digoreng pun semakin bervariasi , jika era 2000-an awal fenomena ayam kentucky mulai menjamur di kota-kota kecil , kini jamur , bakso pun ikut-ikutan digoreng . Tak hanya jamur , bakso saja yang digoreng namun berbagai olahan seperti makanan beku juga termasuk salah satu aneka gorengan yang disukai terutama anak-anak .
Menjual aneka gorengan bisa dijadikan sebagai usaha rumahan yang menjanjikan , tak perlu membeli gerobak atau menyewa tempat kios di pinggir jalan untuk membuka usaha ini , cukup lakukan di rumah saja , toh pembeli juga bisa datang ke rumah anda apalagi jika rumah anda termasuk dikawasan ramai penduduk , pasti permintaan akan camilan ini sangat tinggi , namun sebelum memulai bisnis gorengan ini , ada baiknya anda mencari informasi tentang seluk beluk atau kiat untuk membuka usaha jualan gorengan , tak perlu kemana karena dibawah ini ada beberapa tips untuk membuka bisnis gorengan renyah .
Gunakanlah minyak yang nol kolesterol untuk menghindari lemak jenuh menumpuk pada gorengan , dan usahakan minyak yang sudah berwarna kehitaman untuk segera diganti dengan minyak yang baru . Tiriskan gorengan pada tisu dapur , jangan menggunakan kertas koran karena koran mengandung tinta warna dan akan luntur jika terkena cairan .
gorengan tempe |
Jika kita pergi ke pasar jajan atau melewati jalan raya , banyak sekali pedagang gorengan seperti PISTETA (pisang , tempe dan tahu) atau yang lebih ke Barat-Baratan seperti ayam goreng kentucky juga bisa dijumpai dari rumah makan mewah hingga pedagang kaki lima . Olahan makanan yang bisa digoreng pun semakin bervariasi , jika era 2000-an awal fenomena ayam kentucky mulai menjamur di kota-kota kecil , kini jamur , bakso pun ikut-ikutan digoreng . Tak hanya jamur , bakso saja yang digoreng namun berbagai olahan seperti makanan beku juga termasuk salah satu aneka gorengan yang disukai terutama anak-anak .
baca juga : usaha rumahan jual makanan beku
Terbesik dipikiran kita , mengapa jumlah pedagang gorengan di pinggir jalan begitu banyak ? apakah dagangan mereka laku semua ? yang jelas hukum ekonomi mengatakan dimana ada permintaan besar disitu pula ada persediaan yang besar , artinya kita tidak perlu takut untuk bersaing dengan pedagang gorengan lainnya karena yang membutuhkan (membeli) juga banyak . Jadi kebagian pembeli semua , kalau rejeki tidak bakal kemana (begitu pepatah mengatakan) .Menjual aneka gorengan bisa dijadikan sebagai usaha rumahan yang menjanjikan , tak perlu membeli gerobak atau menyewa tempat kios di pinggir jalan untuk membuka usaha ini , cukup lakukan di rumah saja , toh pembeli juga bisa datang ke rumah anda apalagi jika rumah anda termasuk dikawasan ramai penduduk , pasti permintaan akan camilan ini sangat tinggi , namun sebelum memulai bisnis gorengan ini , ada baiknya anda mencari informasi tentang seluk beluk atau kiat untuk membuka usaha jualan gorengan , tak perlu kemana karena dibawah ini ada beberapa tips untuk membuka bisnis gorengan renyah .
• Tempat penjualan
Untuk menjual bisnis aneka camilan gorengan ini sebenarnya tidak terlau repot , anda bisa menjual dimana saja dan kapan saja . Terlebih saat seperti ini seusai lebaran idul fitri , orang-orang cenderung lebih menyukai gorengan seperti tempe , tahu lantaran dalam satu bulan ramadan mereka terbiasa dengan makan makanan daging . Tak perlu pusing mau jualan dimana , yang penting asal disitu ada keramaian maka disitulah tempat anda berjualan .
baca juga : usaha rumahan bakso bakar
Jika anda memilih untuk berjualan di luar rumah , maka anda perlu gerobak dorong atau bisa menyewa kios . Akan tetapi , perlu anda ingat bahwa beberapa tempat keramaian itu dilarang berjualan oleh pemda setempat sehingga harus dipatuhi . Misalnya larang berjualan di area Taman Bungkul Surabaya karena Pemda setempat telah menyediakan arena pasar di kawasan taman , jadi jangan menerobos rambu-rambu peraturan pemerintah jika Anda tidak ingin digusur . Alasan orang enggan berjualan di tempat yang disediakan pemerintah biasanya tempat tersebut sepi pengunjung atau susah dijangkau , maka pandai-pandailah mencari tempat .• Menggoreng dengan sehat
Kok menggoreng dengan sehat ? apa hubungannya , jelas ada hubungannya . Ini adalah bisnis makanan , dan makanan erat kaitannya dengan sistem pencernaan manusia . Jangan tergiur dengan untung besar , anda menghalalkan segala cara untuk meraup keuntungan berlipat dengan cara menggoreng makanan namun minyaknya dicampuri dengan lilin atau plastik agar minyak tak cepat habis dan gorengan renyah dimakan .
menggoreng tahu |
Gunakanlah minyak yang nol kolesterol untuk menghindari lemak jenuh menumpuk pada gorengan , dan usahakan minyak yang sudah berwarna kehitaman untuk segera diganti dengan minyak yang baru . Tiriskan gorengan pada tisu dapur , jangan menggunakan kertas koran karena koran mengandung tinta warna dan akan luntur jika terkena cairan .
• Peralatan menggoreng
Peralatan menggoreng tentu semua orang sudah tahu , bukan ? ya peralatan menggoreng seperti wajan besar , kompor gas , serok untuk mengangkut gorengan dari wajan yang panas , minyak goreng , plastik kresek . Sediakan pula cabai rawit yang banyak karena rasanya kurang pas jika makan gorengan tidak ditemani cabai rawit , jika anda enggan dengan cabai rawit bisa juga diganti alternatif lain seperti saos sambal .
• Modal yang perlu dikeluarkan
Kira-kira berapa modal yang perlu kita keluarakan untuk memulai bisnis gorengan ini , nah blog onlinerumahan.blogspot.com mengulasnya dibawah ini :
- Modal Pertama
- Beli gerobak (jika berjualan diluar rumah) Rp 400.000
- Beli tepung , tempe , tahu Rp 150.000
- Gas 3 Kg dan Kompor gas Rp 150.000
- Wajan , serok , plastik Rp 150.000
Total 850.000
- Modal sehari-hari
- Beli tepung , tempe , tahu Rp 75.000
- Gas 3 Kg Rp 14.000
- Minyak goreng 500 Ml Rp 20.000
- Plastik dan tisu Rp 10.000
Total 119.000
baca : peluang usaha di pinggir jalan
Modal awal sekitar 850.000 rupiah dan biaya operasional harian sekita 119.000 , asumsi jika anda menjual gorengan seharga 750 rupiah dan setiap hari laku menjual berkisar 250 gorengan , berapa keuntungan yang diperoleh ?- Omzet harian 250 @ Rp 750 = Rp 187.500Hasil yang lumayan bukan 2 juta rupiah dari berjualan gorengan ? tentunya keuntungan diatas hanyalah perkiraan semata, pendapata yang bisa anda peroleh bisa lebih besar atau lebih kecil tergantung bagaimana respon pembeli dan juga rejeki anda . Itulah gurihnya usaha rumahan jual gorengan yang bisa anda jadikan referensi untuk mengembangan atau memulai bisnis .
- Profit Rp 187.500 – Rp 119.000 = Rp 68.500
- Profit dalam satu bulan 30 hari x Rp 68.500 = Rp 2055000
1 comments:
Click here for commentsMau usaha kuliner kamu makin banyak dikenal? Coba gunakan take away box Greenpack. Dapat dibranding dengan desain yang unik lho. Informasi selengkapnya anda dapat mengunjungi link berikut ini http://www.greenpack.co.id/
Show Konversi KodeHide Konversi Kode Show EmoticonHide Emoticon